Vente vin blanc d’Anjou

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Issus de trois cépages, Chenin, Chardonnay et Sauvignon, nos cuvées sont issues de terroirs schisteux. Ces vins mellent des notes de fraicheur, d’arômes de fleur et d’agrume.

L’Anjou blanc les neprons

Description :

  • Récolte : Vendange manuelle, sélection des raisins jaunes pour obtenir la meilleure maturité.
  • Vinification : Respect de la vendange, pressurage lent et minutieux. Entonnage pour une fermentation immédiate en barrique et avec des soutirages aux moments clés. L’élevage se fait pendant 12 mois avec les lies fines en fût.
  • La dégustation Une robe jaune paille, un nez puissant et complexe de coings. L’attaque en bouche est ronde et fine à la fois grâce à une légère acidité qui dynamise la fin de bouche et va permettre de très délicats accords avec des mets.
  • Accords mets et vins :

le mariage sera parfait avec:
– des poissons grillés ou accompagnés d’une sauce réduction crémée,
– des noix de Saint Jacques Poêlées avec une sauce réduction de coteaux du Layon crémée, et des crustacés nobles (Langoustines, homards, langoustes)
– des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé…
– des fromages à pâte pressée comme le comté.

Le Chardonnay les Greffiers

 Vin de Pays du Val de loire Chardonnay

Description :

  • Récolte : Ce Chardonnay est sélectionné sur nos vieilles parcelles de vignes dans le but d’atteindre une très belle maturité. Les autres parcelles de Chardonnay permettront d’élaborer notre Crémant de Loire.
  • Vinification : Nous réalisons un pressurage long et un débourbage minutieux. La fermentation est contrôlée dans des cuves inox avec levurage et régulation des températures à 16° C. Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu’au printemps avant la mise en bouteille pour apporter une certaine rondeur tout en ayant une fraicheur aromatique.
  • La dégustation : Sa robe est limpide, jaune pâle aux reflets verts. Le nez est frais et tonique avec des arômes floraux. Enfin sa bouche présente un belle fraicheur avec des notes de fleurs blanches et une finale de noisette fraiche.
  • Accords mets et vins :  Crustacées, poisson chair blanche au court-bouillon

Le Sauvignon haut Brossay

Vin de Pays du Val de loire Sauvignons

Description :

  • Récolte : Les raisins sont vendangés parmi les premiers pour conserver les caractères variétaux du cépage.
  • Vinification : Nous adaptons la phase préfermentaire selon le millésime, respect de la vendange, macération pelliculaire courte.Nous réalisons un pressurage long et un débourbage minutieux. La fermentation est contrôlée dans des cuves inox avec levurage et régulation des températures à 14° C pour révéler les arômes thiolés.  L’élevage est court pour une mise en bouteille au printemps.
  • La dégustation : Sa robe est limpide, jaune pâle aux reflets verts. Le nez est frais et tonique avec des arômes citronés. Enfin sa bouche présente un belle fraicheur, tendue, avec une longue persistance. Et une pointe mentholée.
  • Accords mets et vins :  Nombreux poissons et fromage de chèvre.
  • Distinction : Une étoile au Guide Hachette 2024
Grappes de raisins blancs - Château de Brossay
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