Nos vins
A la tête de ce domaine de plus d’un siècle, la quatrième génération de viticulteurs s’efforce de pratiquer une production raisonnée en respectant la nature et les saisons.
Nous produisons huit Vins d’Appellations d’Origine Contrôlée :
- Les Coteaux du Layon,
- L’Anjou blanc,
- Le Rosé de Loire,
- Le Cabernet d’Anjou,
- L’Anjou Rouge,
- L’Anjou Village,
- Le Crémant de Loire,
- Le Saumur Rosé.
Nous produisons également deux vins de Pays du Val de Loire : le Chardonnay et le Sauvignon et avons enfin Le Cerisier, une bulle rouge atypique.
Les cépages Blancs
Le Château de Brossay travaille avec différents cépages pour vous proposer une grande diversité de vins et satisfaire tous les palais.
Depuis 4 générations, nos vignes sont exploitées avec passion dans le respect des sols et des traditions.
Les sols présents sur le domaine sont argilo-graveleux sur schistes. La typicité de ces sols met en valeur un des cépages blancs majeurs de notre vignoble, le chenin.
Selon le terroir et la conduite de la vigne, nous vinifions avec le chenin des effervescents comme le Saumur Fines Bulles, des Blanc secs (Anjou Blanc), des moelleux et liquoreux (Coteaux du Layon).
Le Chardonnay et le Sauvignon sont les autres cépages de nos vins blancs.
Les cépages rouges
Pour élaborer nos vins rouges, nous travaillons les cépages Cabernet franc et Cabernet Sauvignon. Ces deux cépages présentent des caractéristiques propres qui promettent des assemblages intéressants et uniques qui révèlent leur complexité et un bouquet d’arômes riches. Le Cabernet Franc est proche des variétés de vignes sauvages.
Il présente une palette aromatique et olfactive tendant vers : les fruits rouges, le poivre, la violette, la fougère, le sous-bois, le poivron vert. Le Cabernet Sauvignon est, quant à lui, utilisé pour élaborer des vins distingués, persistants en bouche et très structurés. Ces vins se révèlent avec l’âge et doivent prendre le temps de vieillir pour laisser exprimer leur complexité. La palette aromatique exprime des notes de fruits noirs, de violettes, et de framboises.
Nos Vins
Les Vins Blancs
- L’Anjou Blanc Les Néprons
- Le Chardonnay Les Greffiers
- Le Sauvignon Haut Brossay
Les Vins Rosés
- Le Rosé de Loire
- Le Cabernet d’Anjou
Les Vins Rouges
- L’Anjou Rouge
- L’Anjou Rouge Cuvée Alexis
- L’Anjou Villages La Croix Blanche
Les Vins Liquoreux
- Le Coteaux du Layon Sélection
- Le Coteaux du Layon Les Plantes
- Le Coteaux du Layon Sélection Grains Nobles
Les Vins Effervescents
- Le Crémant de Loire
- Le Saumur Fines Bulles Blanc
- Le Saumur Fines Bulles Rosé
- Le Cerisier
- Le Pétillant de Raisin